FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米こうじ、見たことある?

梅雨真っ只中の九州です。
うっとうしいです。
早くギラギラ太陽が見たい 毬もっこりです・・・こんにちは。

みなさん、
毎朝ごはん食べてますか? 
みそ汁飲んでますか?
どんな味噌使ってますか?

私は毎朝パン食です。
味噌は家にありません。
実家は合わせ味噌でした。

先日、味噌作りの現場へ行く事になり
米こうじを作り、大豆と混ぜ、たるに仕込むまでの工程を
見せていただきました。

日本人・・・ばんざ~い
すごい、最初に味噌を作った人すごい、すごすぎ。
どうして米こうじができて・・・
どうして大豆と混ぜることを思いついて・・・
どうして混ぜたものを何ヶ月かねかせることにきずいて・・・
この年齢になって初めて味噌に関心を抱きました。

子ども達にも日本古来からの食物の出来るまでを見せてあげると
良い方に考え方が変わるのでは、と思いました。
あくまでも工場ではなく、一つ一つ手作業でやっているところです。

私は、あまり味噌は好きではなかったのですが食してみようかなぁ~
なんてね!

残り少ない人生、見たこと無いもの、食べたこと無いもの、触ったこと無いもの
どんどんチャレンジして行こうと思ったしだいです。



どんどんチャレンジしたい方はポチットしてください。




コメントの投稿

非公開コメント

No title

そろそろ健康には十分な配慮が必要な年代ですね。米コウジではいいんじゃないの。
お問合せ・コンタクト

株式会社JAD

直方市感田321-1
TEL:0949-29-8181
FAX.0949-29-8183
E-mail:
info@jad-set.co.jp

JAD動画@Youtube
電子カタログ実例





殊才社長(SH福井北)の動画集


コンポストブログ
簡単にできる段ボールコンポストの作り方をお教えします!


人気の記事 BEST-3
カテゴリ
ランキング参加中!
にほんブログ村 デザインブログ 広告デザインへ
最新記事
最新コメント
FC2カウンター
RSSリンクの表示
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。